Закрыть
Логин:   Пароль:              подписаться на RSS
Регистрация   Забыли пароль?


15 последних:

shvv6807 3-й → єбют

Выбираем надежный антивирус.

Сегодня пользователи Windows столкнулись с серьезной проблемой: для более-менее безопасной работы компьютера нужно установить антивирусную программу, в противном случае велика вероятность того, что система слетит через пару месяцев после установки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Казалось бы, достаточно скачать из интернета какой-нибудь антивирус, и проблема исчезнет сама собой. Но не все так просто. Во-первых, из нескольких десятков антивирусов, которые можно встретить в сети, немногие обеспечивают реальную защиту от угроз. А во-вторых, за хороший антивирус нужно платить, и , как правило, немалые деньги. Естественно, рядовому пользователю хочется установить самую лучшую программу. Какой же антивирус люди считают лучшим? Вероятно, тот, который:

  • Надежно защищает систему от вирусов, вредоносного ПО и т.п. угроз.
  • Несущественно влияет на работу системы (проще говоря, после запуска такой программы компьютер не тормозит)
  • Программа должна иметь простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • К тому же, антивирус должен быть бесплатным.

Увы, но не существует такого идеального антивируса. У каждой программы свои достоинства и недостатки, поэтому для разных людей подходят разные антивирусы.

Теперь поговорим подробнее о достоинствах антивирусов.

1. Стоимость. В Сети распространено мнение о том, что бесплатный софт не уступает по надежности платному. Это не так. Сегодня надежный и эффективный антивирус стоит достаточно дорого. Правда, стоит сделать существенное замечание по этому поводу. Многие пользователи имеют на компьютере мощный и дорогой антивирус, и в то же время не платят за него ни копейки. Как же им это удается? Дело в том, что у всех платных антивирусов есть пробные версии, которые можно скачать из Интернета и использовать некоторое время на своем компьютере, пока не истечет пробный период. Во время этого периода антивирус работает на полную мощность, так, как будто пользователь за него уже заплатил. Потом программа попросит ввести ключ (специальный код, выдаваемый после покупки лицензии). Существует масса способов обойти систему активации, и заставить программу работать даром. Вот некоторые из них:

Выбор альтернативного сервера загрузки. Подойдет для антивируса nod 32. В системном меню нужно заставить программу обновляться с неофициального сервера. Ключи для обновления в этом случае не понадобятся. Когда вы это сделаете, программа будет работать, как прежде, и напрочь забудет об активации.

Подобрать рабочие ключи. Если у вас есть выход в интернет, сделать это нелегко, несмотря на обилие этих самых ключей в сети, так как ключ может попасть в «черный список» и станет недействителен. Если же выхода в сеть нет, проблем не будет.

Сброс триального периода. Есть два варианта – либо сносить программу после окончания пробного периода, и тут же устанавливать заново, или сбрасывать этот период с помощью программы, предварительно отключив антивирус.

Если же вы хотите приобрести лицензию, то она обойдется вам в 600-3000 рублей, в зависимости от выбранной программы. Кроме того, после года использования лицензию можно проблить за меньшие деньги.

2. Надежная защита.
Распространено мнение, что все антивирусы имеют примерно одинаковую эффективность. На самом деле это не совсем так. Программы существенно различаются по надежности защиты, и тот, кто хоть раз чистил компьютер от вирусов, прекрасно в этом убеждался. Несмотря на то, что мнения по данному вопросу расходятся как у рядовых пользователей, так и у авторов серьезных исследований, несколько действительно мощных антивирусов все-таки можно выделить. Наиболее надежным, по моему мнению, является Антивирус Касперского. Мало кто пытается поставить под сомнение эффективность его работы. С другой стороны, данная программа имеет свои недостатки, о которых ниже. Также, на мой взгляд, достойными антивирусами являются Dr.Web, Nod 32, Avira и Panda. Они являются одними из лучших по обнаружению вредоносных программ.

3. Удобный интерфейс.
Во-первых, хочу вас обрадовать: большинство антивирусов имеют довольно простой интерфейс, поэтому проверить компьютер на вирусы сможет каждый. Сегодня многие антивирусы имеют одно большое меню дополнительных настроек, в котором достаточно легко сориентироваться. Не думаю, что данный критерий важен при выборе программы.

4. Возможно меньшие системные требования.
Желание установить нетребовательный к ресурсам антивирус вполне естественно. Немногие согласятся пользоваться программой, после каждого запуска которой система начинает виснуть. Отмечу, что большинство антивирусов несущественно влияют на работу системы. Не советую устанавливать Касперского на слабую машину, установите лучше менее требовательную программу, например, одну из приведенных выше.

Подводя итог нашему разговору, советую при выборе антивируса руководствоваться в первую очередь собственным впечатлением. Одна и та же программа в разных случаях может показать совершенно разную эффективность, и это нормально. Если вы хотите максимально защитить свой компьютер, советую установить антивирус Касперского, если же такой потребности нет, или компьютер слабый, обращаю ваше внимание на антивирусы dr.web, nod 32, Avira, Panda. В любом случае, выбор за вами.